Blumenkohl-Bolognese-Auflauf

Also ich war ja ein bißchen skeptisch, was die Kombination von Blumenkohl und Bolognese angeht, aber ich wurde überaus positiv überrascht, das war wirklich superlecker 🙂

Zutaten für 4 Personen:

750 g Kartoffeln
1 kg Blumenkohl (frisch oder TK)
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 Eßl Öl
500 g gemischtes Hack
2 Eßl Tomatenmark
1/8 l Gemüsebrühe (instant)
2 Eßl Butter oder Margarine
2 Eßl Mehl
200 g Schlagsahne
50 g geriebener Gouda

Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und ca 15 bis 20 min gar kochen.
Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen, in 1/2 l Salzwasser ca 8-10 min garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und Gemüsewasser auffangen.

Zwiebel schälen, fein würfeln. Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln und Hack darin kräftig anbraten, Möhren- und Selleriewürfel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren, mit Brühe ablöschen, ca 10 min einkochen.

Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Blumenkohlfond und Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen. Hälfte des Käses in der Soße schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln, Blumenkohl und Hack in eine große Auflaufform füllen, mit Soße übergießen und mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°C) 25-30 min überbacken.

Laßt es Euch schmecken, sollte den Fleischliebhabern unter Euch eigentlich auch gefallen 🙂

16 Antworten auf „Blumenkohl-Bolognese-Auflauf“

  1. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    [quote=“spritdealer, post: 33093″]Bis auf den Blumenkohl sicher sehr lecker :D[/QUOTE]

    Und auf den Sellerie kann ich auch gut verzichten. 😉

    Wobei ich nicht verstehe warum man die Möhren und den Sellerie mit dem Hackanbraten soll, aber später nicht mit in den Auflauf tut. :confused:

  2. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    Stimmt, Sellerie und Möhren können auch raus. Überhaupt ist alles was irgendwie Gemüse ist, nicht gut, das ist alles Unkraut 😀 Im StudiVZ bin ich in der Gruppe „Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg“ –) Das sagt glaub ich alles über meine EInstellung zu Grünzeug

  3. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    [quote=“Ravenheart, post: 33094″]Wobei ich nicht verstehe warum man die Möhren und den Sellerie mit dem Hackanbraten soll, aber später nicht mit in den Auflauf tut. :confused:[/QUOTE]
    Für die ganz peniblen unter Euch hätte ich wohl schreiben sollen „Hack-Gemüse-Mischung“ 🙂 Hab gedacht, das erübrigt sich, weil ich nicht davon ausgegangen bin, daß es Leute gibt, die die Möhren- und Selleriewürfel dann wieder aus dem Hack pulen 😉

  4. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    [quote=“Kleinstadtküken, post: 33157″]Für die ganz peniblen unter Euch hätte ich wohl schreiben sollen „Hack-Gemüse-Mischung“ 🙂 Hab gedacht, das erübrigt sich, weil ich nicht davon ausgegangen bin, daß es Leute gibt, die die Möhren- und Selleriewürfel dann wieder aus dem Hack pulen ;)[/QUOTE]

    Na bei Rezepten muß man schon genau sein. Und das ist ja ein wichtiges Detail das das Gemüse mit in den Auflauf soll. Hätte ja auch sein können, das das wie bei einer Supper wieder raus muß. 😉

  5. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    Ihr Banausen. Dabei ist Gemüse so was Tolles. Da fällt mir ein ich muss mal wieder Rosenkohl machen…..

  6. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    Was heißt hier Banausen? Es gibt sicher auch Sachen die du nicht magst, wir (oder sagen wir mal ich) dafür schon .. 😀

  7. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    Oh mann, da muss ich überlegen……Ich ess eigentlich so gut wie alles.

    Auf Sylt hatte ich mal ne Auster zum probieren. Man sagte mir, dass man da über 20 mal drauf kauen muss, damit sich der Geschmack richtig entfaltet. HAt irgendwie brackig geschmeckt und hatte die Konsistenz von trübem Rotz… Da könnt ich kein Fan von werden, habs aber runtergeschluckt.

    Aso ich habe starken Ekel vor Tiernahrung. Ich glaub Pansen oder so würd ich nicht mal für Geld essen.

  8. [b]AW: Blumenkohl-Bolognese-Auflauf[/b]

    [quote=“Kleinstadtküken, post: 33244″]Ich mag keinen Rosenkohl :)[/QUOTE]Zur allgemeinen Überraschung: ich auch nicht –)

  9. Ich finde die Kombination mit dem Blumenkohl zwar etwas, naja außergewöhnlichkann es mit aber durchaus vorstellen. Muss ich bei Gelgenheit machen.

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