Ich stand mal wieder in der Küche, diesmal hab ich aber Kuchen gebacken, vielleicht ist das Rezept ja auch wieder was für den ein oder anderen hier, ich hab jedenfalls viel Lob dafür bekommen, der Kuchen ist echt lecker 🙂
Zutaten für ca 25 Stücke
1,5 kg Äpfel (zwei Kilo schaden auch nicht, hat man etwas mehr Apfelkompott für den Kuchen)
Saft von einer Zitrone
75 g + 150 g + 175 g Zucker
300 g + 375 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
25 g gemahlene Mandeln
375 g weiche Butter/Margarine
4 Eier
125 g Schmand oder Crème fraîche (ich hab die ganzen 200 g Schmand aus dem Becher genommen, war auch ok)
1 Päckchen Backpulver
Fett fürs Blech
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden. Zitronensaft, 5 Eßl Wasser, 75 g Zucker und Äpfel aufkochen, bei schwacher Hitze zugedeckt ca 15 min köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.
Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Mandeln und 175 g Fett mit den Knethaken des Handmixers krümelig verkneten. (zuerst Fett und Zucker verkneten, dann nach und nach das Mehl unterkneten)
Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand zufügen. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
Backblech fetten. Rührteig darauf verteilen und glatt streichen. Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C) ca 40 min backen, anschließend gut auskühlen lassen.
Gutes Gelingen und Guten Appetit! 🙂
[b]AW: Feiner Apfel-Schmandteig-Kuchen[/b]
Hier noch zwei Bilder vom fertigen Resultat 🙂
[b]AW: Feiner Apfel-Schmandteig-Kuchen[/b]
Klingt seeeehr lecker, werd ich demnächst auch mal nachbacken. Vorallem weils nicht nach viel Arbeit klingt 🙂
Was hast du für Äpfel genommen? Eher säuerliche, süße, mehlige?
[b]AW: Feiner Apfel-Schmandteig-Kuchen[/b]
Naja, das was mich beim Apfelkuchen backen immer stört ist das Äpfel schälen, das ist eigentlich das zeitintensivste 🙂 Ich nehme fast immer eher säuerliche Äpfel für Kuchen, wird ja durch Zucker und so süß genug. In diesem Fall warens Äpfel aus dem elterlichen Garten 🙂
[b]AW: Feiner Apfel-Schmandteig-Kuchen[/b]
[quote=“Engelchen, post: 20100″]
…
Was hast du für Äpfel genommen? Eher säuerliche, süße, mehlige?[/QUOTE]
Ist Apfel nicht gleich Apfel :confused: ?
Ausser rot und grün gibt es da keine Unterschiede für mich 😉 .
[SIZE=“1″]Dieser Beitrag ist IRONIE[/SIZE]
[b]AW: Feiner Apfel-Schmandteig-Kuchen[/b]
Nur gut, daß ich den letzten Satz doch noch gelesen hab, bevor ich den Text abgeschickt hab 🙂 Kann ich mir die Litanei über Äpfel ja sparen *g*
btw: Es gibt auch gelbe Äpfel 🙂
[b]AW: Feiner Apfel-Schmandteig-Kuchen[/b]
[quote=“Kleinstadtküken, post: 20572″]Nur gut, daß ich den letzten Satz doch noch gelesen hab, bevor ich den Text abgeschickt hab 🙂 Kann ich mir die Litanei über Äpfel ja sparen *g*
btw: Es gibt auch gelbe Äpfel :)[/QUOTE]
Deswegen habe ich den auch noch klein angehängt, damit ich hier nicht eine Diskussion über Äpfel und die geschätzten 40-50 Sorten lostrete 😉 .