Schoko – Käsekuchen mit Apfel

Ich gebe zu, ich bin Masochist. Obwohl ich momentan abnehme(Die Wampe stört beim heizen), habe ich heute mal wieder gebacken:

Schoko – Käsekuchen mit Apfel

Neulich bei einem Mopped Stammtisch gegessen, und gleich nachgebacken. Relativ einfach zu machen, klasse Geschmack. Das Rezept und das Bild poste ich dreist aus den Weiten des Webs:

Zutaten:

3 Äpfel, gewürfelt
4 EL Amaretto

Für den Teig:
125 g Zucker
1 Ei(er)
200 g Mehl
25 g Kakaopulver
1 Msp. Zimt
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter

Für die Füllung:
3 Ei(er), getrennt
500 g Quark, Magerstufe
125 g Butter, geschmolzene
40 ml Amaretto
1 Pck. Puddingpulver, Mandelgeschmack
140 g Zucker
Fett für die Form

Zubereitung

Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, würfeln, mit dem Amaretto vermischen und durchziehen lassen.

Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken (oder mit den bloßen Händen) zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine gefettete Springform (26 cm) mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen, den restlichen Teig kalt stellen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 10 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Quark, Butter, Amaretto und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die ganze Quarkmasse in den vorgebackenen Boden füllen. Die Äpfel über einem Sieb abtropfen lassen und auf der Quarkmasse verteilen.

Den Rest des Teiges in kleinen Stückchen darauf verteilen (etwa wie beim russischen Zupfkuchen) und etwa 1 Stunde bei ca. 180° backen.

Eine Antwort auf „Schoko – Käsekuchen mit Apfel“

  1. [b]AW: Schoko – Käsekuchen mit Apfel[/b]

    Das klingt nach einer sehr leckeren Zupfkuchenvariation. Die werd ich mir gleich mal in mein Rezeptbüchlein kritzeln und demnächst nachbacken. Da gibts dann bestimmt auch ein Bildchen von 😉

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