Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce

So, dann trage ich jetzt auch mal etwas zum kulinarischen Genuss bei 😉 Heute gabs bei uns Kartoffelgratin mit Schweinemedaillons und Pfefferrahmsauce. Für letzteres war ich dann zuständig.

Man benötigt:

– Schweinefilet
– Mehl
– Butter
– 100ml Sahne
– 250ml klare Brühe
– Pfefferkörner
– Limette
– Tomatenmark

Als erstes schneidet man das Schweinefilet in ca. 3 cm diche Medaillons und drückt sie etwas flach. Dann bestäubt man sie mit etwas Mehl. Das gibt dann eine leichte Kruste auf dem Fleisch.

Dannlässt man die Butter in der Pfanne zergehen. Wenn die Butter geschmolzen und heiß ist (Test mit Holzschaber: Wenn es kleine Bläschen am Holz gibt ist es heiß), kann das Fleisch hinzugegeben werden. Dann erhitzt man den Backofen auf 100 Grad. Wann das Fleisch gewendet werden muss, müsst ihr selber rausbekommen. Wir haben einen Induktionsherd, da geht das ganze etwas schneller 😉 Wenn das Fleisch dann fertig ist (es sollte nicht ganz durch sein, sondern noch leicht rosa innendrin), dann kommt es in eine Auflaufform und ab in den vorgewärmten Backofen zum warmhalten.

Die Pfanne löscht man jetzt mit 250ml Brühe ab. Vorsicht: Es kommt zu einer immensen Rauchentwicklung. Rauchmelder springen i.d.R an. Mit einem Holzschaber lößt man nun die Bratenreste vom Pfannenboden. Nun gibt man 100ml Sahne dazu und kräftig umrühren. Hierzu sollte der Herd etwas runtergedreht sein, da sonst die Sahne zu stark aufkocht. Bei Bedarf kann man zum verdicken etwas Mehl dazugeben. Jetzt kommen die Pfefferkörner hinzu, dazu kann man auch noch etwas Pfeffer und Salz in die Pfanne reinmahlen. Einen 5-10cm Strang Tomatenmark (aus der Tube) unterrühren und einen Spritzer Limette (am besten Frische) dazu und unter rühren (Schneebesen) aufkochen lassen.

Das wars dann auch schon. Guten Appetit 🙂

P.S.: Wenn man es scharf mag, kann man auch noch eine frische Cayenne-Schote aufschneiden und mitkochen. Am Ende aber wieder rausnehmen.

3 Antworten auf „Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce“

  1. [b]AW: Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce[/b]

    Nachtisch? Wie Nachtisch? In der Sauce waren so viele Kalorien drin, da braucht man keinen Nachtisch mehr 😉 Aber dazu gab es Feldsalat mit Speck und Croûtons.

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